Resep Kue Lumpang Yang Lezat Tradisional Khas Palembang
Kue lumpang merupakan salah satu jenis kue tradisional yang
dimiliki oleh Indonesia. Dari beragam jenis kue tradisional, kue lumpang
termasuk pada jenis kue yang lezat. Resep kue lumpang juga dapat diperoleh
dengan mudah karena merupakan jenis kue yang populer di Indonesia. Kue lumpang
merupakan jenis kue tradisional yang berasal dari Kota Palembang. Kue lumpang
termasuk pada jenis kue basah dengan rasa yang lezat. Sebagai salah satu jenis
kue populer, kue lumpang cukup mudah ditemukan. Banyak toko kue yang menjual
kue lumpang, sehingga kue lumpang dapat dinikmati dimana saja. Kue lumpang
memiliki tekstur kue yang empuk serta lembut. Rasa kue lumpang manis sehingga
menjadi kue yang cocok untuk dimakan sebagai cemilan. Kue lumpang merupakan
jenis kue yang banyak diminati dan cocok dijadikan sebagai makanan ringan
pendamping kopi untuk dimakan pada pagi hari. Tekstur kue yang lembut serta
rasanya yang manis membuat kue lumpang benar-benar enak untuk dinikmati.
Meski menjadi kue yang cukup mudah untuk didapatkan, untuk
membuat kue lumpang sendiri membutuhkan ketelitian yang cukup tinggi untuk
menghasilkan kue dengan hasil yang maksimal. Rasa gurih dari kue lumpang
dihasilkan dari taburan kelapa parut di atas kue dengan campuran garam dan
dikukus terlebih dahulu. Selain dapat menjadi pendamping sarapan, kue lumpang
juga dapat menjadi cemilan pada siang hari. Sebagai makanan khas Palembang, kue
lumpang dapat menjadi kue yang disajikan untuk keluarga. Resep kue lumpang
sendiri menggunakan dua jenis bahan pemanis. Kue lumpang yang menggunakan gula
pasir dan kue lumpang yang dibuat menggunakan gula merah.
Sementara dari segi bentuk, kue lumpang memiliki bentuk
cekung. Bentuk cekung pada kue lumpang berada di bagian atas untuk tempat
taburan parut yang dicampur dengan garam untuk penambah rasa gurih. Kue lumpang
juga memiliki bentuk yang cukup praktis yang cocok sebagai cemilan. Selain
memiliki bentuk dan rasa yang menarik, kue lumpang juga memiliki kandung
nutrisi yang baik untuk tubuh.
Bahan yang Dibutuhkan untuk Resep Kue Lumpang
Kue lumpang tergolong sebagai kue yang mudah untuk dibuat.
Bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan kue lumpang juga mudah ditemukan. Bahan
yang digunakan untuk resep kue lumpang diantaranya yaitu :
Advertisement
Tepung beras
sebanyak 100 gram
Tepung kanji satu
sendok teh
Gula pasir atau
gula merah sebanyak 86 gram
Santan kelapa
sebanyak 200 mililiter
Pasta pandan
secukupnya
Minyak goreng
secukupnya
Garam secukupnya
Sementara bahan
tambahan yang digunakan untuk menambah rasa gurih kue lumpang diantaranya
yaitu:
Taburan kelapa
parut secukupnya
Garam secukupnya
Taburan kelapa
parut serta garam nantinya dijadikan satu dan dibuat untuk taburan di atas kue
lumpang.
Setelah mendapat semua bahan yang digunakan untuk membuat
kue lumpang. Resep kue lumpang selanjutnya dalam membuat kue lumpang sendiri di
rumah yaitu cara membuat kue lumpang. Berikut Cara mudah dalam membuat kue
lumpang diantaranya yaitu:
Mencampur semua
bahan utama seperti tepung beras, gula pasir, tepung kanji dan garam secukupnya
untuk membuat adonan kue.
Semua bahan
tersebut kemudian dimasukan dalam satu wadah dan diaduk secara perlahan hingga
tercampur rata.
Setelah bahan
tersebut tercampur dengan rata, maka selanjutnya santan ditambahkan sedikit
demi sedikit hingga menjadi adonan yang rata.
Pasta pandan
dimasukan juga ke dalam adonan hingga rata.
Setelah adonan
selesai dibuat maka selanjutnya yang dilakukan yaitu mencetak adonan agar
memiliki bentuk seperti kue lumpang.
Sebelum mencetak
kue lumpang, cetakan kue sebaiknya diolesi dengan minyak goreng terlebih
dahulu. Jumlah minyak goreng yang digunakan untuk mengolesi cetakan kue
secukupnya.
Setelah cetakan
kue diolesi dengan minyak goreng, adonan kemudian dituang ke dalam cetakan.
Langkah selanjutnya yaitu dengan mengukus adonan kue lumpang hingga benar-benar
matang.
Waktu yang
digunakan untuk mengukus kue lumpang yaitu kurang lebih 25 menit. Setelah kue
lumpang matang, kue siap untuk diangkat dan diletakkan di atas piring saji.
Untuk membuat
taburan pada kue lumpang, kelapa parut dicampur dengan garam halus secukupnya
dan diletakkan di atas cekungan kue lumpang. Taburan kelapa parut yang dicampur
dengan garam halus merupakan bagian penting dari resep kue lumpang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar