Resep Taco Kimpul
Kimpul adalah sejenis singkong atau varian umbi-umbian. Taco
Kimpul adalah makanan yang terbuat dari kimpul yang dikukus lalu kemudian
dihaluskan, cara memasaknya adalah dengan cara dikukus dan ditambahkan daun
pandan. Taconya sendiri adalah kolang kaling yang dimasak dahulu bersama dengan
gula pasir dan diberi cengkih.
Sudah terbayang bagaimana harumnya Taco Kimpul ini? Rasanya
yang manis, sedikit gurih membuat makanan ini cocok dijadikan sebagai cemilan
yang dapat menemani hari Anda. Berikut resepnya.
Bahan-bahan
Bahan:
200 gram kimpul
kukus, haluskan
100 gram gula
pasir
300 ml santan
kental
1 sdt agar-agar
putih
½ sdt garam
2 lembar daun
pandan, simpulkan
20 lembar pandan
untuk taco atau cetakan mini
Bahan Isi Taco:
200 gram kolang
kaling, pilih yang kecil, cuci dan tiriskan
50 gram gula pasir
5 butir cengkih
200 ml air
pewarna makanan
sesuai selera
Cara membuat
Campur kimpul,
santan, gula, dan garam, lalu blender
Masukkan ke dalam
panci, tambahkan daun pandan dan agar-agar, masak hingga kental, angkat
Sementara memasak
kimpul, rebus kolang kaling, gula, cengkih dengan air hingga empuk, masukkan
sedikit pewarna, angkat, tiriskan
Siapkan
taco/cetakan mini, tuang adonan kimpul sebanyak setengah bagian taco, isi
tengahnya dengan kolang kaling, dan seterusnya
Hidangkan dalam
keadaan dingin
Taco Kimpul yang merupakanan makanan tradisional bisa Anda
sajikan sebagai makanan penutu Anda setelah Anda makan makanan berat, jika Anda
sudah bosan dengan makanan penutup manis yang modern seperti pudding tidak ada
salahnya mencoba Taco Kimpul ini, karena makanan tradisional pun tidak kalah
nikmatnya dengan makanan modern. Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar