Kue memiliki jenis yang cukup beragam, salah satunya yaitu
kue sus. Kue sus merupakan kue yang memiliki bentuk bundar berongga. Isi kue
sus cukup beragam yaitu fla, daging atau pun custard. Kue sus juga cocok
disajikan secara dingin. Adonan pada kue sus cukup berbeda dari adonan jenis
kue lainnya seperti kue bolu ataupun cake. Jika kue pada umumnya dibuat dengan
adonan yang berbahan telur dan gula. Resep kue sus kering yaitu mencampurkan
tepung terigu dengan air yang dimasak bersamaan margarin hingga mendidih.
Sementara telur dimasukan satu persatu ke dalam adonan hingga adonan tercampur
dengan sempurna. Pemberian telur satu persatu bertujuan agar adonan tidak
lengket di panci. Sementara bahan pengembang kue pada umumnya tidak digunakan
di adonan kue sus. Kue sus juga sebaiknya dipanggang dengan suhu yang cukup
tinggi.
Bentuk kue sus sekarang ini cukup banyak mengalami
perkembangan. Salah satu bentuk kue sus yang cukup populer yaitu bentuk angsa.
Sementara jenis dari kue sus tidak hanya kue sus kering namun kue sus basah.
Sementara proses pemanggangan kue sus membutuhkan suhu yang tinggi karena untuk
mengubah kadar air pada adonan menjadi uap. Uap ini yang nantinya akan membuat
kue sus memiliki bagian yang berongga. Penggunaan telur pada kue sus tidak hanya
sebagai bagian dari adonan, penggunaan telur juga untuk membentuk kerangka
tipis pada kue sus. Resep kue sus kering pada adonan juga sama dengan resep
adonan untuk kue seperti éclair, gougere, dan beignet. Kue sus kering bagi
masyarakat Indonesia cocok digunakan untuk sajian pada hari raya.
Selain sebagai sajian pada hari raya, kue sus kering juga
cocok disajikan untuk tamu. Kue sus kering juga cocok dijadikan makanan
pendamping susu untuk sarapan. Rasa dari kue sus kering yaitu renyah serta
gurih. Untuk dapat menikmati kue ini tidak sulit untuk dilakukan. Kue sus
kering juga termasuk kue kering yang dapat dengan mudah dibuat sendiri di
rumah.
Bahan yang Diperlukan untuk Resep Kue Sus Kering
Bahan yang digunakan untuk membuat kue sus kering juga tidak
terlalu sulit. Ini karena bahan yang digunakan untuk membuat kue sus banyak
tersedia di toko, pasar atau tempat berbelanja lainnya. Bahan yang dibutuhkan
untuk resep kue sus kering diantaranya:
Advertisement
Margarin sebanyak
100 gram
Tepung terigu dengan
berat 125 gram
Air 250 mililiter.
Garam setengah
sendok teh
Telur ayam 3 butir
Baking powder satu
sendok teh
Sementara bahan untuk isian dapat disesuaikan dengan
keinginan. Seperti yang telah disebutkan sebelum, isian kue sus dapat berupa
daging, vla, custard bahkan cokelat.
Untuk pembuatan kue sus kering dengan isian cokelat bahannya
yaitu :
White cokelat
sebanyak 150 gram yang telah dibuat meleleh.
Dark cokelat
sebanyak 150 gram yang telah dibuat meleleh.
Cara membuat resep kue sus kering isi cokelat tahapannya
yaitu:
Merebus air
bersamaan dengan margarin dan garam. Semua bahan tersebut diaduk secara
perlahan hingga mendidih.
Setelah bahan yang
direbus mendidih, api kemudian dimatikan.
Bahan kemudian
ditambahkan dengan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga
merata.
Setelah bahan
tercampur dengan rata, api kompor kembali dinyalakan untuk memasak bahan
beberapa saat.
Telur kemudian
dimasukan satu persatu ke dalam adonan setelah adonan diangkat. Baking powder
juga dimasukan ke dalam adonan sambil dikocok hingga rata.
Setelah adonan
pada resep kue sus kering merata, selanjutnya yaitu dengan membentuk adonan di
atas loyang yang telah diolesi dengan margarin secukupnya.
Adonan yang telah dibentuk kemudian dimasak di
oven selama kurang lebih 20 menit pada suhu 200 derajat. Setelah 20 menit, suhu
oven kemudian diturunkan menjadi suhu 150 derajat celcius selama 20 menit.
Pembuatan resep
kue sus kering cokelat selanjutnya yaitu dengan menusuk salah satu bagian kue
sus menggunakan tusuk gigi. Pada bagian kue sus yang ditusuk, disemprotkan
cokelat meleleh. Tahap selanjutnya yaitu dengan menunggu cokelat pada kue sus
meleleh. Selain cokelat, isian kue sus juga dapat diganti dengan keju serta
bahan lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar