Merupakan salah satu kue tradisional khas nusantara dari
aneka kue basah sejenis pancake. Kue ape, serabi atau surabi terkenal di
beberapa daerah sebagai jajanan pasar untuk sarapan atau teman nongkrong di
sore dan malam hari dengan berbagai varian rasa bahkan aneka topping yang
sungguh menggoda selera. Beberapa daerah yang cukup akrab dengan kue serabi,
adalah Jakarta, Bandung, Bogor, Solo, Pekalongan dan Purwokerto yang
masing-masing memiliki keunikan tersendiri dalam penyajiannya. Salah satu
variannya adalah kue serabi hijau pandan.
Bahan :
500 gram tepung
terigu
1 sdt garam
1/2 sdt baking
powder
3 butir telur,
kocok sebentar
1250 ml santan
dari 1 butir kelapa
50 ml air daun
suji+pandan
Kuah/ Saus :
200 gram gula
merah, sisir
1 sdm gula pasir
750 ml santan dari
1 butir kelapa
½ sdt garam
6 cm kayu manis
2 butir cengkih
4 lembar daun
pandan, potong-potong
CARA MEMBUAT KUE SERABI PANDAN ENAK :
Campur dan aduk
rata tepung terigu, garam dan baking powder. Tambahkan kocokan telur dan 400 ml
santan, aduk rata. Tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan sekitar 20 menit
sehingga adonan licin dan terasa ringan. Masukkan sisa santan sedikit demi
sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air daun suji+pandan, aduk rata dengan
sendok kayu lalu diamkan adonan hingga 2 jam.
Panaskan wajan
tanah liat atau wajan kecil yang tebal di atas api sedang, olesi dengan minyak
goreng. Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan, masak hingga adonan
berlubang-lubang cukup banyak lalu tutup wajan, terus masak hingga serabi
matang. Congkel dan keluarkan serabi dari wajan.
Masak semua bahan
kuah/ saus di atas api sedang saja, sambil diaduk-aduk hingga gula larut dan
beraroma harum, angkatan sajikan dengan kue serabi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar